聯華電子總經理吳宏仁談

40歲以前,大部份的人是相同的,升學讀書升學讀書...,建立自己基礎。在父母親友,社會價值觀影響及誤打誤撞的情況下完成基本教育。選擇讀書,應該一鼓作氣,在您尚未進入產業時,能讀多高就多高,畢竟何時進入產業,您都是社會新鮮人。

但是一旦您已經有工作經驗而又有心進修,當然管道很多,相對的掙扎也多。因為您不知現在的年紀、條件、資歷、、、再去做進修這樣的投資是否值得?如果,您認定一輩子要當上班族,學歷對您而言相信是很重要的,否則,時間寶貴,不容許您再走錯路。


【學會人際關係,多認識積極的朋友,十年後這些朋友都將是產業的中堅】

25~30歲,您像一塊海綿,努力吸收也甘心被壓榨,為的只是自我的成長。這時候的您,應是工作取向,薪水待遇。升遷調職您應該是斤斤計較。因為唯有努力付出,相對的您才敢積極爭取,社會新鮮人的動力應該讓您衝出自己的一片天,也因為沒有經驗,所以不懂挫折。因為資源不多,所以一切盡人事,聽天命。現在的您:領取別人的薪水,學習別人的經驗,付出自己的青春,建構自己的未來。

【學會累積經驗,接觸機會,良師益友的提攜更是提昇您成長的大利器】

30~35歲,您要學習判斷機會、掌握機會,不能再有嚐試錯誤的心態。這時候的您,應是事業取向和家庭取向,工作應該從體力轉換為腦力。您應該看到的是遠景,而非現況,面對的是寬廣人生,而非侷限於自我。結婚是許多人面臨人生第一次的重大抉擇,面對婚姻,很多人以為結婚就是一個責任的結束,殊不知正是學習的開始。

【時間管理,轉化心境;轉化用頭腦去工作,不要用身體去工作】

35~40歲,您要享受給人希望,功德無量的格局。這時候的您,應是企業取向,工作只是一種休閒,更可轉化為對他人的責任。如果您專注於研究,您應該不只窮畢生之力。24小時不眠不休的去做苦力您應該有成立研究機構,帶領一群人做更多研發的雄心壯志。如果您是企業主管,您應該不只停留在汲汲營營,斤斤計較,您應該有能力擔負主導周遭的員工、家人,帶領他們享受更好的生活。格局的大小,會影響您成就的多少,做一個有影響力的人,而非被影響的人。

【不論目前您多風光。多有成就,在您心中是否畫得出十年後的你?】

靜心思考!我們現在所有努力的目的不就是為了父母、另一半、小孩、、、?工作,不應該等於是人生,更不應該是需要經營一輩子的事。試問健康、財富、自我成長、人際關係和時間自由,什麼是您努力工作的動力?我相信沒有人願意放棄任何一點。這些正是促使我們年輕人前進的動力。十年後,您是提早完成它?還是提早放棄它?

【寧可因夢想而忙碌,不要因忙碌而失去夢想】

我看週遭有太多優秀甚於我數倍的朋友,可惜的是終日汲汲營營,投入更多的時間、精神、資源,卻沒有享受到應得的代價,原因無他,努力錯方向,找錯機會,拒絕機會而已。Jordan打了一輩子的籃球,是很難在棒球場上找到自己的舞台。不要讓忙碌蒙蔽了您的雙眼再回頭:廉頗老矣,尚能飯否?

【你的時間在那裡,成就就在那裡】

創作者介紹

來自天堂的音符

ARMΛNI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()