100429.jpg
待人處世的過程中,「堅持原則」本來是正常的,問題是:你所堅持的究竟是原則?還是自己的偏見?
堅持原則,是指自己所堅持的,也會為其他人所接受;不僅現在的人可以接受,未來的人也可以接受,
甚至過去也曾經被人接受過,這才叫做原則。

做人有做人的原則,做事有做事的原則。做人的原則首先要「保護自己」,
可是保護自己並不表示要傷害他人;考慮自己的同時,也要尊重他人,自己受益,
也希望對他人有幫助,秉持彼此互惠互助的立場,這種原則才是對的。

做事的原則,應該要以大多數人的利益為考量,如果所堅持的原則,
是出於自私或為了少數人,或貪圖一時的方便,這就是偏見,就是執著。

但許多人經常分不清到底是「擇善固執」,還是把個人的偏見當成了原則?其實,
只要觀察別人對這件事情的觀感,就能判斷出究竟是偏見還是原則。

如果你的想法和做法,讓每個人都覺得受不了、很痛苦,每個人都覺得那是錯的、
有問題的,只有你認為是對的,那很可能就是偏見。
能夠符合每一個人或是多數人共同的的想法和意願,那才是原則。

原則並不是一成不變的,它會隨著時間或區域環境的不同而有所改變,唯一不變的是:
一定是為眾人著想,能夠為大家所樂於接受的。

執著偏見的人,就是我執太重。我執會帶給我們很多煩惱,因為自我意識太強,
自我中心太堅固,就會堅持自己的性情或想法,全身如同刺蝟般長滿利刺,
「稜角」很多,動則傷人,而無法圓融待人。

所以有人說:「做人處事要內方而外圓」,「內方」就是原則,「外圓」就是不傷人。
雖然在心裡有一定的標準,可是當需要變通的時候,也不要執意不變,食古不化。
必須要有一些善巧方便,觀念想法適時地轉一個彎、換個角度,
或是多用同理心、柔軟語,這樣才不會讓人覺得你很難相處,事情才容易成就。

時時提醒自己「內方外圓」的原則,也是化除我執的方法之一。更進一步說,
如果我們能夠放下我執,不以自我為中心,任何事情都能看得開、看得淡、放得下,
而且能夠包容所有的人、所有的事,自然而然就不會有偏見,當然就沒有煩惱了。
創作者介紹

來自天堂的音符

ARMΛNI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • GIGI
  • Lets cross the bridge when we come to it
  • 小希
  • 圖片借分享^^謝謝