人們都願意自己經常並永久處於歡樂和幸福之中。然而,生活是錯綜複雜、千變萬化的,並且經常發生禍不單行的事。頻繁而持久地處於掃興、生氣、苦悶和悲哀之中的人必然會有健康問題、減損壽命。那麼,遇到心情不快時,應採取什麼對策呢?
1.轉移思路。當掃興、生氣、苦悶和悲哀的事情臨頭時,可暫時迴避一下,努力把不快的思路轉移到高興的思路上去。例如,換一個房間、換一個聊天對像、有意去幹一樁活、去串門會一個朋友或有意上街去看熱鬧等。「難得糊塗」是用在對待這類既煩心卻又無關緊要的瑣事時,是改善心情再恰當不過的好辦法。
  
  2.向人傾訴。心情不快卻悶著不說會悶出病來,有了苦悶應學會向人傾訴的方法。首先可以向朋友傾訴,這就需要先學會廣交朋友。如果經常防範著別人的「侵害」而不交朋友,也就無愉快可談。沒有朋友的話,不僅遇到難事無人相助,也無法找到可一吐為快的對象。把心中的苦處能和盤倒給知心人並能得到安慰甚至計謀的人,心胸自然會像大開了扇門。即使面對不很知心的人,學會把心中的委屈不軟不硬地傾訴給他,也常能得到心境立即陰轉晴之效。
  
  3.親近寵物。有意飼養貓、狗、鳥、魚等小動物及有意栽植花、草、果、菜等,有時能起到排遣煩惱的作用。遇到不如意的事時,主動與小動物親近,小動物憑與主人感情的基礎,會逗主人歡樂,與小動物交流幾句更可使不平靜的心很快平靜。摘摘枯黃的花葉,澆澆生菜或坐在葡萄架下品嚐水果都可有效調整不良情緒。
  
  4.愛好執著。人無愛好,生活單調,而且與那些有著一、兩種令人羨慕的愛好的人相比,心中往往平添幾分嫉妒與焦躁。除少數執著追求自己本職事業者外,許多人能培養自己的業餘愛好。集郵、打球、釣魚、玩牌、跳舞等都能使業餘生活豐富多采。每遇到心情不快時,完全可全身心一頭紮到自己的愛好之中。
  
  5.多捨少求。俗話說「知足者常樂」,老是抱怨自己吃虧的人,的確很難愉快起來。多奉獻少索取的人,總是心胸坦蕩,笑口常開。整天與別人計較工資、獎金、提成、隱性收入的人心理怎麼會平衡?只有聽之任之,給多少也不在意的人心情才比較穩定。至於對別人能廣施仁慈之心,包括當素不相識的路人遭遇困難時也能慷慨解囊、毫不吝嗇的那些人也許很少出現煩心事。
  
  6.醫學干預。對於長期心情不暢、無法自拔者,可進行心理治療和藥物治療。長期心情不快可能由隱匿性抑鬱症所引起,或由其它較輕微的障礙所引起,其共同特徵是體內一種叫做血清素(5羥色胺)的神經遞質減少,引起情緒低落,通過服用一些能升高體內血清素水平的抗抑鬱藥如百憂解(Prozac)、郁樂復(Zoloft)、賽樂特(Seroxat)等,可改善低落的心境。
創作者介紹

來自天堂的音符

ARMΛNI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cutedoraemon
  • 當心情不好的時候
    真的要快點想想開心的事情才好
    這樣心情才不會一直很低落..
    可以快點轉換心情
    心情真的是很重要的..