想做什麼就做什麼!擁有人生選擇權,不用再為錢而工作,這樣的財富自由境界,
是許多人心中的夢想。


文/謝春滿

清晨,天還沒亮,郭際勝起個大早,他提起釣竿,開車往宜蘭的方向前進;此時,正是魚兒最愛吃餌的時候,他通常選這個時間就到海邊,一個人靜靜享受海釣的樂趣。

除了海釣,他偶爾也到新店碧潭一帶垂釣。「不管有沒有釣到魚,我都很開心。」談起釣魚,他整個人眼睛都亮起來了,這是他在投資之餘最大的樂趣。

掌握董監改選行情

通常上午垂釣,中午回家稍事休息後,上網回覆網友請教投資理財的問題,下午騎騎腳踏車或是跑步運動一下,傍晚時分就回家,幫家人準備美味的晚餐。



今年五十歲的郭際勝,可以過著如此閒適自在的生活,其實都拜投資成功所賜。他的投資策略很簡單,就是掌握董監改選行情,選擇好的股票,長期投資,不用每天擔驚受怕。

靠著這套投資方法,他提早在四十歲就享有財富自由。除了擁有二間房子之外,每年股利相當於一份百萬元年薪;還有,十年來累積了千萬元以上的財富;更重要的是,他已學會了從投資賺錢的技能,所以當別人趕著上班之際,他可以做自己想做的事,而不用擔心錢的問題。

郭際勝過去任職於上市科技公司,過著昏天黑地的忙碌生活;由於在公司負責業務工作,每天追著訂單跑,業績不好的時候,經常被老闆叮得滿頭包。

他投資股市的經驗開始得很早,在大學時期就跟同學去開戶;出社會做事以後,還是持續投資,但前面幾乎都在繳學費。

由於在八○年代股市狂飆時期都沒有賺到錢,他決定找一支不會倒、產品好、專注本業,又可能被市場偷襲的好公司來投資。經過審慎評估之後,研判中鋼結構會有經營權之爭,有潛在的董監改選行情,因此鎖定這支個股作為標的。

當時中鋼構股價二十六.一元,他把到期的定存、年終獎金加上薪水節餘全數投入,陸續買進;但九七年竟然跌到十九.四元,他仍持續買進,成本二十三元。到九八年,就發生有人要搶董事長事件,股價無量飆漲到四十五元。


自創投資心法,郭際勝可以心無憂煩地享受釣魚樂趣。

他分批獲利出場,後來中鋼構雖然持續飆漲到八十七元,但卻因經營權之爭愈演愈烈,證管會介入調查,股價無量下跌十七根停板回到起漲原點。還好他已經提早獲利出場,這次投資為他賺進人生的第一桶金。

其後,他陸續運用同樣方法,掌握董監改選行情,投資東元、中橡、台泥等公司,至少都獲利一倍才出場。

郭際勝是純粹的散戶,他認為,散戶除了基本面勉強可以不吃虧,但是技術分析或消息面,都處於弱勢,「只有董監改選行情,才是散戶惟一的靠山。」由於董監改選前,大股東為掌握經營權,不會賣股票,加上若發生股權爭奪戰,就更有獲利空間。

但是布局董監改選行情不能太晚,通常三年改選一次,在二、三月間進行;因此,他通常會在前一年的六、七月或更早就開始布局。

價值選股、長期投資

除了董監改選行情,郭際勝認為,放長線是散戶勝出的第二個法門。研究公司的基本面,選擇價值股買進,長期投資。


二、三年前他注意到大洋塑膠這檔股票;研究它的基本面發現,這家公司有十萬坪土地,資產非常有價值,且股本又小,當時股價才二十幾塊,他陸續買進,最低曾跌到五塊錢,但他的平均成本是十元,後來再漲回二十幾元,他把手上幾千張分批賣出,獲利一倍。

大洋塑膠讓他賺了兩個波段,第一次賣出後剩下一百多張;後來跌回十元,他再次買進,二十元賣出,光是這二波就賺進千萬元的財富。

持有時間至少有三年左右,賺進一倍。他近幾年的投資都以這個方法為主,找到好公司長期投資,待獲利一倍時出場,或是長期投資享受股利。

目前他手上持有的聯華食,就是長期投資。他研究後發現,聯華食本業非常穩定,每年EPS(每股稅後純益)○.五元到○.八元之間,配發股利約六%到七%,股價在十到十二元間來回。他在十元的時候買進,每年光是股利就相當於一份薪水收入,這還不算中間賺的價差。

郭際勝的選股邏輯是只選上市公司、不碰未上市,只選擇明年有董監改選行情的股票,不易有董監改選行情的公司淘汰;如此,要研究的股票就只剩二十支,再從這當中選擇最優的五支。萬一沒有上漲一倍的機會,至少有比定存好的現金股利。

集中火力研究並選股,近十年來,郭際勝投資過的股票只有十七支;透過這套方法,讓他立於不敗之地。他最近出版了《散戶勝經》新書,分享這套投資方法。

四十歲之前努力工作賺錢存錢,並學會投資,郭際勝已經學會釣魚的方法;四十歲之後,開始用錢賺錢,財富自由就這麼水到渠成。

致富的途徑很多,就像郭際勝靠自己建立的一套投資方法達到財富自由一樣,每個人也都可以選擇適合自己的投資工具,達成財富自由的夢想…(精采完整內文請見《今周刊》新春特刊)

創作者介紹

來自天堂的音符

ARMΛNI 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()